a494833387

到隔壁岛国散散步(二十六)

mola很懒:

道明寺,听到这三个字能立刻联想到的大概是个叫道明寺司的男人,花样男子(花より男子)里霸道的卷毛。吃货会说,道明寺明明是拿来做团子的,调侃一个花样团子(花より団子,男子和団子在日语中发音一样)。我要去的道明寺则跟后者有关,这种用来做团子的道明寺粉,最早是由这个叫道明寺的地方发明创造出来的。1872年的时候,日本宗教中的神教和佛教进行分离,原本在一起的道明寺从旧址中被分离出来,旧址是现在道明寺天满宫所在地。







出了车站,步行5分钟左右就能到达天满宫。天满宫是神社的一种,专门用来供奉学问之神——菅原道真。在我看来,菅原道真就好像文殊菩萨在佛教界象征着通智慧一般。在我国,很多考生在考前会临时抱佛脚,我自己在学生时代就常常大考小考前要去寺庙里拜拜,多半会在文殊菩萨的造像前逗留多时。道明寺天满宫前摆放着一尊铜牛雕像。据说身体上有什么不舒服,摸摸牛身上的部位,再摸摸自己身上的部位,就能恢复如初。看着尊铜牛的脑门被摸地澄澄亮,就知道在这里祈求聪明智慧的人有很多,这其中学生人数应该占据很多吧。


结束了意料之外的道明寺之行,回大阪后去一个被广告吸引的地方——Grand Front大阪北馆的巧克力展。这个巧克力展览从2014年12月13日开始,持续到2015年2月15日。因为只是个限时的展览活动,所以其中的展示品、图片、资料并不是很丰富,相比较之前在巴塞罗那巧克力博物馆的参观体验相差很多。






这里的特色,是除了讲述巧克力历史和制作工艺外,特别开辟了日本相关的巧克力品牌发展过程,还有上个世纪古早的各种巧克力广告、巧克力包装等展示。遗憾的是,这些区域都被禁止拍照摄影。幸好,最后的巧克力雕像区是可以尽情拍摄的。在这儿巧克力就如同小时候玩过的橡皮泥一般,被捏成了各种形状,展现了巧克力无穷的可塑性。






平安夜的街道上都是彩灯装饰的节日气氛,周围都是三五成群结伴而行的路人,匆匆赶往下一摊聚餐的地方。道顿堀(どうとんぼり)是大阪最热闹的聚集地,周围的商业街人潮摩肩接踵,餐厅门口更是热闹非凡,有店家卖力的吆喝声,有吃货们排起的长龙,也有还没嚼完口中美食就眼馋地搜索下一个目标。这里最著名的看点就是那个奔跑着的运动员,格力高的巨幅广告牌,到现在已经是第六代。






道顿堀另一个名声在外的特色,就是章鱼小丸子,这也是大阪名物之一。这里的游客几乎都手捧一盘章鱼小丸子,吃得一脸幸福。看着店员熟练地翻滚着模具中的小球,肚子就会饿地咕咕叫,忍不住咽下口水期待快点轮到自己。无论吃上多少回,还是不会觉得腻,只想抓紧在大阪的时间多吃几回正宗的小丸子。无论吃了多少次,总会猴急的夹起刚出炉的小丸子往嘴里塞,即使被烫到哈几口气也吃得过瘾。即使别的食物都要等放凉了再吃,对于章鱼小丸子的追求却永远都是要趁热吃,趁着柴鱼片还在随着丸子的余热一点点卷起来,瘪下去,最后黏在丸子上。就是要看着一口下去,章鱼脚的热气溢出来才能体会到这种食物的精髓处。原本还怀疑自己的能力,结果一口气吃完八个觉得还能再战两回合。



评论

热度(64)

  1. mola很懒 转载了此文字
  2. _mike_mola很懒 转载了此文字
  3. 叮叮童mola很懒 转载了此文字
  4. 漠漠mola很懒 转载了此文字
  5. mr.s_kroghmola很懒 转载了此文字
  6. 江尹筠。mola很懒 转载了此文字
  7. Happy派对mola很懒 转载了此文字
  8. YBmola很懒 转载了此文字
  9. Wang_wmx```mola很懒 转载了此文字
  10. bigchairmola很懒 转载了此文字
  11. Albeemola很懒 转载了此文字
  12. 向日葵的、微笑mola很懒 转载了此文字
  13. estatecccccmola很懒 转载了此文字
  14. ileehongmola很懒 转载了此文字
  15. a494833387mola很懒 转载了此文字
  16. hazelwangmola很懒 转载了此文字
  17. //旋轉グお樂!~兔mola很懒 转载了此文字
  18. 大拇指mola很懒 转载了此文字
  19. fish_love_caimola很懒 转载了此文字
  20. _■丫'YAN.≈ヾmola很懒 转载了此文字
  21. 尛冰冰mola很懒 转载了此文字
  22. 08rwyxmola很懒 转载了此文字
  23. Jessivmola很懒 转载了此文字